Date

我該相信陽宅學嗎?

風水是自然科學、不是迷信或神通

從事室內設計領域多年,在這個領域中最特別的事之一就是會接觸到華人文化中獨有的『陽宅風水學』文化。許多業主都會問我,這樣的風水ok嗎?這個方位你看行嗎?這樣有衝到煞嗎?形形色色的各種問題我們都經歷過。但我個人以身為設計師的角度跟受過「華人的風水文化」的薰陶下來看『陽宅風水學』,我認為風水是自然科學,不是迷信或神通。

迷信是指不了解一件事情的實際本質,就去的盲目地相信,陽宅風水學確實是蘊藏了許多古人的智慧與經驗,但是並非每一個原理原則都適用於現代的時空背景,但也有以今日科學角度來驗證了當初古人的智慧,簡單舉個例「壓樑」我們都知道床上避免有大樑或橫梁經過,在今日科學的角度驗證了這是一個非常有道理的原理原則,因為人躺在床上看見大樑,容易產生視覺壓迫進而導致精神的壓迫感,久而久之自然對身體產生負面的影響。

又譬如:「陽台不宜正對大門」,但現今的大樓華廈等等一般皆為如此,以設計的角度而言,空氣對流,採光好,能通風透氣這絕對是一個正確的觀念,但兩個觀念完全背道而馳的時候,該怎麼取捨呢??如同我一開始所談到的風水是是自然科學的定義,應與時俱進而非墨守成規,而設計的目的是為了服務與便利人們,因此機能動線等設計規畫應當綜合考量各方面需求。

當迷信變成了設計指導方針的時候,我相信這將會是大災難的開始!!

關於裝潢費用

該如何抓裝潢預算呢?每個業主在準備規劃裝潢時,第一個面臨最大的問題通常都是我該花多少錢?裝修預算應該

閱讀更多 »