Date

裝修前不可不知!室內裝修許可證知識普及指南

  當你計畫要進行裝修時,需要了解到施作的項目是否需要申請室內裝修許可證?因各地的法規及建築規定的不同,需要申請的項目也不盡相同。而根據建築物室內裝修管理辦法,這些裝修工程可能需要申請室內裝修許可證,包括對天花板、牆面進行裝修,以及修改隔屏或分間牆等,通過適當的程序和步驟,確保你的裝修計畫符合法律法規,避免遭到檢舉失了擁有新家的好心情。

要如何判斷該不該申請室內裝修許可證

  《建築法第77-2條供公眾使用建築物之室內裝修應申請審查許可,非供公眾使用建築物,經內政部認有必要時,亦同。但中央主管機關得授權建築師公會或其他相關專業技術團體審查。》

由此可知以下兩項是需要申請室內裝修許可證的:

  • 供公眾使用的建築物(如辦公樓、餐廳、商空等等)
  • 內政部認為有必要申請的非供公眾使用建築物(如住宅)

 

  一棟住宅樓高達六層或以上就算是"供公眾使用的建築物"則皆需要申請;對於五層樓以下的住宅通常不需要申請,但如果進行裝修涉及隔間變更或新增廁所等情況,則需要申請;透天厝無需申請

哪些裝修工程需要申請室內裝修許可證

  根據建築物室內裝修管理辦法,有些裝修工程需要申請室內裝修許可證,包括:

1、固著於建築物構造體之天花板裝修。

2、內部牆面裝修。

3、高度超過地板面以上一點二公尺固定之隔屏或兼作櫥櫃使用之隔屏裝修。

4、分間牆變更。

  不過,有些裝修工程則不需要申請許可證,例如壁紙、壁布、窗簾、家具、活動隔屏、地氈等的黏貼和擺設。透過了解這些規定,你可以確保裝修計畫的合法性和合規性,同時避免不必要的申請程序。

  申請室內裝修許可證時,您需要與具備以下資格的專業人士聯繫:

  • 領有建築師證書者。
  • 領有建築物室內設計乙級以上技術士證,並於申請日前五年內參加內政部主辦或委託專業機構、團體辦理之建築物室內設計訓練達二十一小時以上領有講習結業證書者。

 

  在進行房屋裝修前,是否需要申請室內裝修許可證是一個重要問題,適當的程序和步驟確保了裝修計畫符合法律法規,順利進行裝修。與具備相應資格的專業人士聯繫,如建築師或具有相關技術士證書者,有助於確保裝修計畫的合法性和合規性。

合法合格的室內裝修:康貝客室內裝修

關於設計費用

小編今天要來跟大家分享找室內設計時應該具備的知識,讓大家可以更準確的找到適合自己的室內設計團隊,各位

閱讀更多 »